Цифровизация становится одним из драйверов развития агрострахования. Технологии дают независимые и объективные данные для оценки страховых случаев, автоматизируют страховые процессы.
«В 2016 году страховали около четырех миллионов гектаров, сейчас – более 10 миллионов. Площадь, обрабатываемая системами космического мониторинга для целей агрострахования, выросла более чем в два раза», – говорит президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
Дополнительно ведется разработка специального мобильного приложения для применения страховыми экспертами в режиме онлайн при проведении осмотра полей.
Ситуацию комментирует Сергей Воробьев, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук.
«Сельское хозяйство является одной из отраслей экономики, для которой характерен высокий уровень рисков неполучения запланированных результатов по причине свойственной ей специфики: сезонность, зависимость от природно-климатических условий и др. В этих условиях страхование риска – один их методов полной или частичной нейтрализации рисков предпринимательской деятельности, наряду с диверсификацией риска, передачей риска, резервированием средств и другими методами», – рассказывает Сергей Петрович.
Система агрострахования в России развивается достаточно высокими темпами как при страховании посевов, так и в животноводстве, и в аквакультуре, что определяется двумя факторами: целенаправленной государственной политикой стимулирования использования агрострахования, в том числе при получении средств государственной поддержки, а также осознанием, что агроклиматические и эпизоотические, связанные с распространенностью заболеваний животных, риски с каждым годом только усиливаются.
В условиях распространения агрострахования между страхователями и страховщиками наблюдается целая система противоречий, в том числе связанных с низкой страховой культурой товаропроизводителей, асимметрией информации страхователей и страховщиков, затратностью мониторинга факторов формирования сельскохозяйственных рисков со стороны страховщиков, сложностью инициации рисков в агростраховании в реальных условиях и установления причинно-следственных связей наступления страховых случаев.
«В этих условиях использование инструментов искусственного интеллекта и космического мониторинга позволяет снизить уровень оппортунизма в системе взаимоотношений между страхователями и страховщиками на любом этапе, а также снизить сроки урегулирования убытков.
На предстраховом этапе это помогает в принятии решения о страховании, а на этапе сопровождения она нужна для оценки протекания вегетации сельскохозяйственных культур, выявления возможных отклонений в росте и развитии, а также для упрощения процедуры при урегулировании убытков», – поясняет Сергей Воробьев.
Получаемые геопространственные данные позволяют оценить состояние сельскохозяйственных культур, составить карту реальной структуры посевов, а также диагностировать последствия опасных природных явлений, таких как засуха, ливни, град и вымерзание, приводящие к гибели посевов. Такого рода информация позволяет проводить объективный анализ состояния застрахованных культур.
Использование результатов космического мониторинга уже используется частью страховых компаний: например, АО СК «РСХБ-Страхование» активно работает с инструментами, с помощью которых можно дистанционно уточнить площадь посевов и размер пострадавшей территории. Компания накапливает статистическую информацию по обследованным посевам, данным геоснимков, результатам анализа индексов вегетации и данным наземного обследования. В перспективе это позволит осуществлять экспресс-анализ потенциальной урожайности в период вегетации или возможной площади гибели сельскохозяйственных культур.
В 2012 году по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации была разработана «Система дистанционного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения», которая предназначена для получения информации о состоянии земель сельскохозяйственного назначения и растительности на этих землях с целью анализа и прогноза урожайности на основе спутниковых данных.
«Всё это подтверждает активное использование и распространение современных средств в сельском хозяйстве, кроме того, эти возможности не являются предельными – в ближайшие годы площадь земель в системе космического мониторинга лишь увеличится», – подытоживает Сергей Воробьев, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук.
______________________________
Приглашаем в 3D-тур по академии.