Аграрии Алтайского края преодолели экватор уборки зерновых культур, а это значит, что в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уже есть данные по качественным характеристикам сельхозкультур и конечно по показателям безопасности.
Самые масштабные данные по всему валовому сбору в 2024 году по основной злаковой культуре России — по пшенице озимой и яровой — ввиду проведения бесплатного мониторинга по потребительским свойствам.
В учреждении провели анализ качественных характеристик и выяснили, в каких районах края фермеры смогли вырастить наилучшую пшеницу и где качество не соответствует ожиданиям сельхозтоваропроизводителей.
На 20 сентября обследовано 70% от валового сбора или 1 млн 400 тыс. тонн алтайской пшеницы.
Сорта
Под урожай 2024 года в Алтайском крае было высеяно большое количество сортов пшеницы. Первые три места по популярности в регионе: КВС Буран, Тобольская степная, Гранни. Затем по убывающей: Степная волна, Алтайская жница, Тобольская, Омская 36, Алтайская 75, Уралосибирская, Новосибирская 31. Достойное место занимают сорта нашей алтайской селекции: Юнион, Гонец, Лидер 80.
Качество
В среднем, по природно-экономическим зонам Алтайского края лучшее качество по пшенице выявлено в следующих зонах:
• Алтайской (Клейковина 25-30, ЧП 121-366, Натурный вес 770-808),
• Бийско-Чумышской (Клейковина 25-32, ЧП 129-370, Натура 730-780).
Жаркие, солнечные дни в период созревания колоса основной злаковой культуры нашего региона положительно повлияли на содержание белка в зерне, достойную клейковину.
Так, самый высокий показатель клейковины (выше 30%) зафиксирован в основном в тех же почвенно-климатических зонах:
• Бийско-Чумышской (Зональный Первомайский, Косихинский, Смоленский, Тальменский районы),
• Алтайской (Алтайский, Солонешенский районы).
Большими значениями по показателю белка отмечена Присалаирская зона (Красногорский, Солтонский, Кытмановский, Целинный районы), массовая доля белка в хозяйствах этих районов достигла отметки 16,7-16,9 %.
Продолжительные дожди августа-сентября заставили зерно прорасти на полях прямо в колосе, из-за чего снизился такой показатель качества как число падения. Однако многим хозяйствам удалось собрать урожай озимой и ранней яровой пшеницы до дождей и зафиксировать достойный показатель в 340-406 сек. Это в большей мере следующие зоны:
• Приобская (Мамонтовский, Топчихинский, Ребрихинский районы),
• Восточно-Кулундинская (Завьяловский, Романовский, Благовещенский, Родинский районы).
По натурному весу добились высоких, лучших в Сибирском Федеральном округе результатов в 790-808 г/л две почвенно-климатические зоны:
- Приалейская (Алейский, Егорьевский, Рубцовский районы),
- Восточно-Кулундинская (Завьяловский, Романовский, Благовещенский, Родинский районы).
Также в этом сезоне выявлена несоответствующая ГОСТ пшеница – 0,25% от исследованного объема. Причиной стало превышение допустимых значений по содержанию зерновой примеси — более 20 %. Это проросшее зерно, выявлены партии пшеницы с посторонним запахом.
Большое количество партий из-за низкого числа падения (80 сек.) перешло в зерно более низкого класса, при этом значение массовой доли сырой клейковины достигает 30 %, а массовая доля белка фиксируется на отметке 15 %.
На сегодняшний день в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает поступать большое количество проб зерновых, зернобобовых и масличных культур, а это значит, что качественная аналитика региона в ближайшие недели будет меняться в соответствии с валовым сбором Алтайского края.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Качество алтайской пшеницы. Данные сентября
Качество алтайской пшеницы. Данные сентября
24 сентября 2024, 08:09