Муниципальное образование Заринский район Алтайского края
Администрация Заринского района Алтайского края

Алтайский ячмень повторяет качественные показатели прошлого года

Алтайский ячмень повторяет качественные показатели прошлого года.

К концу сентября, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объем собранного в регионе ячменя достиг 273,6 тыс. тонн при средней урожайности в 22,7 ц/га. В сравнении, на аналогичные даты предыдущего года было собрано больше — 324,8 тыс. тонн, однако урожайность была заметно ниже и составляла 17 ц/га.
Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала успели проанализировать 39% урожая. Из этого объема 25,5% зерна было отнесено к 1 классу, 20% — 2-му, и 54,5% — к 3-му. Сравнивая с прошлым годом, когда первоклассное зерно составляло 26,5%, вторым классом было признано 21,5%, а третьим — 52%, можно увидеть, что качественный состав ячменя остается на том же уровне.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выделяет районы, превзошедшие остальные в выращивании ячменя высшего качества. Среди них Быстроистокский, Егорьевский, Змеиногорский, Немецкий национальный, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Рубцовский, Третьяковский и Тюменцевский. В то же время, в Алейском, Краснощековском и Шипуновском районах удалось получить пивоваренный ячмень первого класса, который от обычного отличается низким уровнем белка, не превышающим 11,5%. Именно такое зерно идеально для создания высококачественного пивного солода.
В основном, использование ячменя охватывает не только пищевую и промышленную сферы, включая производство круп, таких как перловая и ячневая, но и кормление животных. Ячмень является одним из самых ценных источников качественного корма, благодаря высокому содержанию в нем полноценного белка и крахмала. В России примерно 70% производимого ячменя направляют на нужды животноводства.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie