Муниципальное образование Заринский район Алтайского края
Администрация Заринского района Алтайского края

Специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна исследовали 2,3 млн тонн пшеницы

Специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна исследовали 2,3 млн тонн пшеницы.

По состоянию на 21 октября в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 70 % от валового сбора озимой и яровой пшеницы, который составил в регионе 3,3 млн тонн. 
Всего с начала государственного мониторинга зерна (с августа) в филиал от сельхозпроизводителей Алтайского края поступило 3410 уведомлений о готовности партий пшеницы для проведения исследований. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью отбора проб охватили все районы самой большой пашни страны.
Сотрудники филиала отобрали и проанализировали 3,5 тыс. проб пшеницы от партий общим объемом 2,3 млн тонн. Результаты мониторинга качества зерна урожая 2024 года показали, что из обследованного объема 47 % приходится на пшеницу третьего класса, 36 % – четвертого класса, 16 % – пятого класса. Таким образом, доля продовольственной пшеницы составила 83 %, в 2023 году продовольственной пшеницы было 88%. 
По данным филиала, зерно пшеницы, выращенной в этом году аграриями, обладает следующими основными показателями: число падения — от 59 до 434 сек., натура — от 588 до 830 г/л, клейковина — от 15 до 35 %, количество белка — от 9,02 до 19,21 %, стекловидности — от 32 до 58 %.
Самое высоконатурное зерно в этом аграрном сезоне вырастили хозяйства Табунского района, натура фиксировалась на отметке 830 г/л, а вот пшеница с клейковиной 35 % выявлена у аграриев Первомайского района, лучшие показатели по числу падения — в партиях Смоленского, Петропавловского, Табунского и Панкрушихинского районов края.
Озимая пшеница региона выгодно отличается по качественным характеристикам от поздней яровой. Погодные условия Алтайского края перед уборкой урожая привели к снижению в яровых сортах таких показателей как натура и число падения. 
Специалисты филиала активно продолжают работу по оценке качества урожая 2024 года.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie