Муниципальное образование Заринский район Алтайского края
Администрация Заринского района Алтайского края

Требования при оказании услуг общественного питания и торговли в местах проведения праздничных мероприятий

Согласно п. 3.16.1 CП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" — проведение массовых мероприятий с участием детей и молодежи носит уведомительный характер, и не требует согласования
Требования при оказании услуг общественного питания и торговли в местах проведения праздничных мероприятий.


Однако, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период проведения праздничных мероприятий, ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах информирует Вас о необходимости соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые будут оказывать услуги общественного питания и торговли в местах проведения праздничных мероприятий, следующее:
1.    Перечень реализуемых пищевых продуктов: безалкогольные напитки; горячие напитки (чай, кофе) на бутилированной воде в разовую посуду; кондитерские изделия в промышленной упаковке (исключая кремовые изделия); хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия в упакованном виде изделия; мороженое. Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
2.    Учитывать достаточность материально-технического оснащения торговых мест оборудованием (наличие холодильного оборудования (охлаждаемые витрины, морозильные камеры, холодильники), подтоварников, СВЧ печей, чайников, запаса расовой посуды, ёмкостей для сбора мусора).
3.    Соблюдение правил личной гигиены продавцами, в т.ч. наличие санитарной одежды, включая головные уборы, личных медицинских книжек установленного образца с отметками о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения. В торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены условия для мытья рук. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
4.    Наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, реализуемой продукции, маркировки (этикетки).
5.    Соблюдение условий хранения пищевой продукции (исключение выкладки скоропортящейся пищевой продукции вне охлаждаемой витрины), сроков годности.
6.    Оборудование мест организованного празднования дополнительными контейнерами, урнами, передвижными туалетами.
7.    При приготовлении блюд на мангалах, котлах на улице допускается при соблюдении следующего:
•    полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
•    имеются одноразовая посуда и столовые приборы; жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
•    имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов.
•    При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике