
Обработку проводили на предприятиях сельхозтоваропроизводителей в 3 регионах: большая часть работ выполнена в Алтайском крае – 150,2 тыс. т, значительный объем пришелся на Новосибирскую область – 73 тыс. т, а в Томской области обработано 40 т продукции.
Начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Андрей Маурер подчеркивает важность строгого соблюдения требований стран-импортеров, особенно в части обеззараживания, являющегося залогом обеспечения безопасности и качества продукции.
В борьбе с вредителями зерновых запасов специалисты филиала используют метод фумигации с применением препаратов на основе алюминия фосфида. При взаимодействии с влагой воздуха в ходе реакции из действующего вещества выделяется газ фосфин, который эффективен против широкого перечня вредителей хлебных запасов. По завершении экспозиции после дегазации фосфин удаляется из межзернового пространства, не оказывая негативного влияния на качество продукции.
Ежегодно около 25% зерновых запасов подвергается уничтожению более чем сотней различных видов насекомых-вредителей. Для противодействия этой угрозе применяются комплексные меры по дезинсекции как зерна, так и хранилищ.
В первом полугодии специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» осуществили фумигацию 21 тыс. куб. м мельничных помещений, а также выполнили аэрозольную обработку свыше 355 тыс. куб. метров силосов, элеваторов и зернохранилищ. Помимо этого, проведены дератизационные мероприятия технологических помещений на площади 3,1 тыс. кв. м.