Муниципальное образование Заринский район Алтайского края
Администрация Заринского района Алтайского края

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ПРАВИЛА МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены ...
Свежие фрукты и овощи — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.  Правильно мыть свежие фрукты и овощи — важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений. 
ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.  ПРАВИЛА МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ .

     Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. При этом на них может оседать пыль, а рядом кто-то будет чихать и кашлять. Если правильно мыть фрукты и овощи, то это избавит вас от попадания бактерий и вирусов в организм.
    Мытье фруктов и овощей — проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий. Просто промыть продукты водой некоторым кажется недостаточной мерой и они дополнительно используют мыло, уксус, лимонную кислоту и даже бытовую химию. Однако российские эксперты рекомендуют использовать только воду. Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. Вплоть до летального исхода. А более простые вещества, вроде лимонной кислоты, практически не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей и фруктов, в сравнении с обычной водой. Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно. 
    Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть фрукты и овощи перед хранением, на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий. Перед мытьем овощей и фруктов ваши руки, посуда в которой вы будете подавать и готовить их тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их с мылом. И, наконец, удалите все подбитые и подгнившие участки. В них отлично растут бактерии. 
Для разных продуктов, есть разные рекомендации по мытью:
    Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления остатков грязи, земли и пыли из углублений на поверхности.
    Листовая зелень: шпинат, базилик, салат-айсберг, брокколи, нужно погрузить в миску с прохладной водой, обмыть, все слить и ополоснуть проточной водой.
    Нежные фрукты и овощи: некоторые ягоды и грибы могут просто превратиться в кашу, если мыть их слишком сильно. Лучше всего их мыть под проточной водой, аккуратно промывая пальцами. После этого выложите их на салфетку и просушите.
    Большинство фруктов и овощей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.
    Соблюдение гигиены питания — важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает уменьшить риски, например отравлений, которые вызывают микробы с грязных овощей и фруктов.
Информация подготовлена Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае  в городе Заринске,
 с использованием материалов с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru
659100 Алтайский край г.Заринск, ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 каб. № 8
Тел.: 8 (38595) 99027  E-mail: zarinsk@altcge.ru
2023г.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie